×

    Как хранить сухой лед

    В природе такого необыкновенного вещества, как сухой лед, не существует. Продукт производится промышленным путем при низких температурах и высоком давлении в специализированных установках. В промышленных масштабах хранят готовую продукцию в специальных термоконтейнерах. Потери все равно есть, но они происходят медленнее. Чтобы сохранить сухой лед, в каждом конкретном случае нужно уточнить – какие условия хранения сухого льда реально способен обеспечить потребитель?

    Фотографии сухого льда

    Хранение сухого льда, 3 ммХранение сухого льда, 10 ммХранение сухого льда, 16 мм
    Температура сухого льда составляет -78,5 °С. Получается, наиболее долго этот продукт будет храниться при температуре от -80 °С до -90 °С. В более теплой среде сухой лед испаряется быстрее – возвращаясь в исходное газообразное состояние. Специалисты называют этот процесс сублимацией. Именно сублимация виновна в том, что изготовленное или купленное нами вещество постепенно испаряется из емкости.

    Что такое сублимация, и как с ней бороться?

    Только профессиональный термоконтейнер для сухого льда может снизить интенсивность процесса сублимации настолько, что можно говорить о нескольких неделях хранения.  И даже в таких – почти идеальных условиях, потери будут ощутимы. И это нужно учитывать при организации поставок. В домашних условиях сохранить сухой лед долго не удастся, поэтому приобретается вещество, как можно ближе к моменту его использования.

    Куда и на какой срок в хозяйстве можно определить на хранение сухой лед

    Срок хранения сухого льда всецело зависит от температуры окружающей среды.
    Результаты содержания сухого льда в различных условиях:
    В самодельном контейнере, изготовленном из пенопласта, в зависимости от толщины стенок и качества сборки, потери на сублимацию могут составлять 35%-45% в сутки.
    В недорогом фабричном изотермическом контейнере из пенопласта среднее испарение гранулированной углекислоты за 24 часа обычно не превышает 3-3,5кг в сутки.

    Фотографии термоконтейнеров для сухого льда

    Термоконтейнеры для хранения сухого льда на 25 кгТермоконтейнеры для хранения сухого льда на 40 кгТермоконтейнеры для хранения сухого льда на 100 кг
    Качественный промышленный изотермический контейнер поможет сохранить сухой лед дольше и в большем объеме – до 92-97% вещества в сутки.
    Профессиональные термоконтейнеры для хранения сухого льда на 200 кг. Фото 1Профессиональные термоконтейнеры для хранения сухого льда на 200 кг. Фото 2Профессиональные термоконтейнеры для хранения сухого льда на 200 кг. Фото 3
    В специальном низкотемпературном холодильнике, способном обеспечить температурный режим от -80 °С до -90 °С, хранение сухого льда без потерь может длиться бесконечно долго.

    Где используется сухой лед в экономике?

    А) Охлаждают и замораживают продукты на пищевых предприятиях, в ресторанах, при этом за счет большого выделения холода за короткий срок происходит быстрая заморозка, сохраняющая все витамины и натуральный внешний вид продуктов;
    Б) Делают подкормку углекислым газом растений в тепличных агрокомплексах, помещая твердый диоксид углерода в подвешенные контейнеры;
    В) Используют в производстве агрегатов и техники при сборке, требующей охлаждения для плотной посадки деталей (под действием холода металл сужается, деталь помещается на место, при нормализации температуры металл снова расширяется, а деталь плотно прилегает к остальным частям конструкции);
    Г) Замораживают биологические образцы в медицинских учреждениях и научных лабораториях;
    Д) Обеспечивают хорошую погоду при массовых праздничных мероприятиях, распыляя гранулы с самолета – то, что в народе называют «разгонять облака»;
    Е) В шоу-бизнесе или при организации праздничных мероприятий – для создания эффекта «тяжелого» дыма. Также, им часто охлаждают переносные ящики с мороженым.

    Меры предосторожности

    • Температура сухого льда -78,5 °C
    • Сухой лед, испаряясь, превращается в углекислый газ CO2, который не имеет ни цвета, ни запаха
    • В маленьких закрытых помещениях без вентиляции большие объемы могут привести к концентрации углекислоты в воздухе и плохому самочувствию
    • Сохранить сухой лед в домашних условиях можно только в изолированном контейнере, стенки которого не менее 5 см
    • Запрещается помещать сухой лед в герметичные емкости. Испаряясь, сухой лед увеличивается в объеме в 800 раз, что может привести к разрушению емкости
    • Брать сухой лед голыми руками запрещено, длительный контакт с кожей может привести к обморожению, поэтому всегда используйте перчатки
    • Сухой лёд ни в коем случае нельзя глотать, грызть, пить, и оставлять детям без присмотра взрослых
    • Не кладите сухой лед на материалы или поверхности, которые могут быть повреждены из-за резкой разницы температуры
    • Утилизировать сухой лед достаточно просто. Дайте сухому льду полностью испариться в хорошо проветриваемом помещении, где будет исключено скопления углекислого газа
    • Используйте сухой лед грамотно и по назначению, и тогда, всем будет счастье
    • И помните, что все хорошее, что мы привносим в свою жизнь зависит только от нас самих